Какие растения сажать на кладбище?

 

Какие растения сажать на кладбище?

Сакральное и духовное значение кладбищ, мест упокоения предков и дорогих нам людей, светлой памяти и скорби, у многих ассоциируется не только с величественными надгробиями, но и растениями, которые преображают мрачные ландшафты и наполняют их особой атмосферой.

Для оформления могилы можно использовать любые цветы. Однако стоит иметь в виду, что на некоторых кладбищах существуют запреты на высадку определённых растений. Это связано с желанием администраций поддерживать единство в ландшафтном дизайне территории. Обычно запрет распространяется на крупные деревья и кустарники с мощными корнями.

При правильном подходе к выбору растений уход сводится к минимальным работам: периодическая прополка, удаление сорняков, старых листьев, отмерших побегов. Лучше отдать предпочтение неприхотливым многолетникам, избегать экзотических растений и крупных цветов с очень яркими лепестками и длинными стеблями. При выборе растений нужно учитывать климатические условия и особенности почвы, соблюдать чувство меры.

Культуры, которые используют в озеленении на кладбищах, можно разделить на 3 группы:

1. Солитеры – кустарники и деревья, которыми обрамляют памятник, оформляют территорию возле него. Такие растения никогда не высаживают на могилу, их размещают как фон для надгробия, для создания гармоничного равновесия между массивной конструкцией и окружением, используют в оформлении ближних территорий. Но даже в этом случае выбирают компактные, не обладающие глубокими корнями деревья и кустарники – тис, сосну, барбарисы, гортензии, калины, плакучие березы, дерен белый.

2. Многолетние растения, создающие сплошное покрытие на надгробии, ковровые и текстурные культуры. Главными, базовыми растениями для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их умении заполнять почву и создавать похожие на роскошные ковры покрытия, смотрящиеся очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, способны хорошо адаптироваться, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются. Флокс шиловидный, чистец византийский, ясколку, иберис вечнозелёный, гвоздика травянка, барвинок, живучка ползучая, плющ обыкновенный (или вьющийся), можжевельник распростёртый (или горизонтальный), вереск обыкновенный, копытень европейский, вальдштейния, камнеломка, молодило. Альтернатива почвопокровникам – способные заполнять грунт и создавать сплошные дернинки садовые многолетники с повышенной выносливостью: хоста, тимьяны, верески, лаванда, полынь.

3. Сезонные акценты – как многолетние, так и однолетние растения, предназначенные для украшения могилы в определенное время года, играющие роль живых букетов. Оптимальные по размерам, и по неприхотливости мускари – вариант, который позволит внести трогательные акценты и избавить себя от многих хлопот. Они идеально подходят для могил и благодаря своему окрасу, и благодаря миниатюрным размерам, не умаляющим способностей разрастаться и выглядеть нарядно. Также уместны в озеленении надгробий бегонии, примулы, безвременники, ландыши, нарциссы компактных сортов, фиалки. А вот тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в выкопке, лучше не высаживать. Выбирая цветы для могилы, учитывайте, какие предпочтения к растениям были у усопшего, были ли особо дороги его сердцу определенные культуры. Если вы не можете сделать выбор по этому параметру, то выбирайте культуры, которые очаровывают именно вас, пробуждают особые эмоции и кажутся вам наиболее трогательными. Выбирайте растения сердцем – и вы обязательно найдете правильный вариант. Будьте сдержаны, лаконичны, почтительны. Если вы решили высадить на могиле цветы, сделав ее таким образом ухоженной и красивой, то нужно не забывать, что главное – не эффектность, а чувство меры и такта.

Заказать звонок!